Un Repas Typiquement Costaricien
Cet article participe à l’événement inter-blogueurs « Voyager blogs » organisé par le blog Lecoindesvoyageurs.fr et dont voici la présentation pour cette deuxième édition : 3 expériences gastronomiques surprenantes en voyage.
La gastronomie du Costa Rica n’est pas particulièrement réputée pour sa saveur ou son inventivité. Il est vrai qu’elle est peu assaisonnée, basée sur des ingrédients assez communs, et relativement peu variée. Pourtant, elle propose des plats souvent délicieux et tient une place importante dans la société. De plus, elle constitue l’un des piliers de la cohésion sociale. En effet, c’est autour de la table que la famille se réunit, et tout le monde participe à la préparation du repas, de la grand-mère au petit dernier.
Pour nous immerger dans la cuisine Costaricienne, nous vous proposons un repas typique (entrée, plat principal et dessert) que nous allons détailler.
1. Apéritif et Empanadas, Entrée du Costa Rica :
2. Plat principal Costaricien, le Gallo Pinto :
3. Un dessert typique, le gâteau Tres Leches :
1. Apéritif et Empanadas Entrée Costa Rica :
Avant d’entamer le repas à proprement parler, commençons par une mise en bouche apéritive très simple, et peu coûteuse : la tapa de palmito (la tapa de cœur de palmier). Petite parenthèse, le mot tapa, d’origine Espagnole, est intraduisible. En effet, il signifie bouchon, car il désignait au départ les petits plats apéritifs destinés à couvrir les verres afin d’éviter que les insectes ne viennent s’y perdre…
Ce plat apéritif est un mélange de cœur de palmier et d’oignons, agrémenté de mayonnaise. On le sert accompagné de crackers salés que les invités utilisent au choix comme tartine ou comme mouillette.
Pour accompagner ce plat, un petit cocktail est le bienvenu, par exemple le cocktail de guiss, constitué de vin rouge, de rhum blanc, de lait concentré, de lait entier, de lait de coco et de liqueur « Perfecto Amor ». Au passage, le Perfecto Amor existe en France sous le nom de Parfait Amour, distribué par le groupe Marie Brizard. C’est une liqueur faite à base d’oranges, de vanille et d’une pointe de cannelle.
Maintenant que nous nous sommes mis en appétit, passons aux choses sérieuses avec l’entrée, des empanadas de queso (des beignets au fromage). Cette recette traditionnelle venue d’Espagne a évolué avec le temps. Ainsi, ce n’est plus avec de la farine de blé qu’on la prépare au Costa Rica, mais avec de la farine de maïs.
Ce plat simple, constitué de beignets en forme de demi lune frits, est l’exemple type de produit auquel toute la famille participe. Ce sont en effet souvent les plus jeunes des enfants qui moulent les boulettes de pâte qui seront fourrées au fromage, les enfants plus âgés qui confectionnent les beignets, et les parents, voire les grands-parents qui assurent la friture. A noter que vous pouvez remplacer le fromage par ce qui vous fait envie (viande, légumes, poisson). Ce plat simple vous permettra d’attaquer sans perte d’appétit le plat principal.
2. Plat principal Costaricien, le Gallo Pinto :
Inévitablement, nous allons maintenant déguster un gallo pinto, le plat national du Costa Rica. Constitué de haricots noirs et de riz, ce plat simple doit son nom de « coq tacheté » aux taches de couleurs caractéristiques venant teinter le riz lors de la cuisson. Plat 100 % végétarien, on l’agrémentera d’une pointe de sauce Lizano pour lui donner un peu plus de piquant, et on le servira accompagné de salade verte.
Et pour ceux qui souhaitent y ajouter un peu de viande, on l’accompagnera d’un picadillo de chayote a la tica (un plat à base de chayotte, appelée également christophine, de maïs et de viande de bœuf). A noter que le picadillo de chayote peut également être utilisé comme plat principal.
Après ce plat complet, place au dessert!
3. Un dessert typique, le gâteau Tres Leches :
Là encore, nous vous proposons un dessert traditionnel : le gâteau tres leches! Il doit son nom, littéralement « trois laits », à sa composition à base de lait concentré sucré, lait concentré non sucré et lait entier. Ce délicieux dessert, généralement surmonté d’une cerise confite, est très simple à réaliser et terminera en beauté ce repas complet. A noter que c’est un plat léger, et aéré puisqu’il est imbibé de lait un peu à la façon d’un baba au rhum. Il viendra donc clore ce repas sans alourdir votre estomac déjà bien chargé.
Afin de faciliter la digestion, il nous reste un dernier élément à déguster, le digestif ! Tout comme l’apéritif, il n’est pas indispensable à votre repas, mais il sera fortement apprécié.
Nous avons choisi un simple verre de rhum. Il faut en effet souligner que le Costa Rica est un grand producteur de canne à sucre . Le rhum qui y est produit est de grande qualité, et d’un coût très abordable. Dans le cadre d’un repas de fête, on peut choisir un rhum de plus grande qualité, comme par exemple le ron centenario 20 años (littéralement du rhum centenaire), un pur produit Costaricien élaboré à partir du jus de canne à sucre. Contrairement à beaucoup de rhums, aucun alcool n’y est rajouté. C’est ce qui lui donne son goût caractéristique, aux arômes de cerise, de vanille et de caramel. Le vieillissement durant 20 ans en tonnelet de bois lui donne une saveur inoubliable.
Bien sûr, ce produit presque luxueux n’est pas présent au quotidien sur toutes les tables… En revanche, le rhum plus classique est un digestif traditionnel que l’on peut consommer avec modération à la fin de n’importe quel repas.
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La cuisine traditionnelle du Costa Rica est relativement peu variée, et comparée à d’autres, peu assaisonnée mais elle propose pourtant des délices insoupçonnés. Il ne tient qu’à vous de les découvrir. Beaucoup de plats sont en effet réalisables facilement de chez vous, les ingrédients étant assez faciles à trouver. Ainsi, toutes les recettes citées ici peuvent être facilement reproduites à la maison pour mettre un peu de Costa Rica dans votre assiette !
Un Repas Typiquement Costaricien,
Sylvie
Un repas qui semble délicieux ! Mais qui mérite une petite sieste pour la digestion !
Eric
Le gâteau ça a l’air d’être une tuerie !!!
Fabrice de Costa-rica.fr
@Sylvie : …une petite sieste dans un confortable hamac bercée par la douceur du climat
@Eric : Un peu de patience et tu pourras le préparer chez toi, on publiera la recette très prochainement
Martin @Blog Chine
Sympa le petit cocktail… Tu as su te modérer? Pour le reste je ne connaissais pas trop la cuisine centrale américaine, ca a l’air sympa. Pas trop épicé sinon le plat de résistance? A bientôt
Fabrice de Costa-rica.fr
Le cuisine Costaricienne est peu épicé, sauf si tu vas du côté de Puerto Limon où se trouve la minorité d’origine caribéenne