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Recette Gâteau Tres Leches, dessert du Costa Rica

Le pastel tres leches, « le gâteau trois laits », appelé également postre tres leches « dessert trois laits » est un gâteau traditionnel de la cuisine latino-américaine.

On le trouve sur les tables du Nicaragua, du Mexique, du Chili, de l’Équateur, du Venezuela, du Pérou, de Colombie et du Costa Rica. Il existe d’ailleurs une rivalité sur l’origine de la recette équivalente à celle du gallo pinto. En d’autres termes, tous revendiquent l’invention de ce plat, mais seuls deux sont véritablement crédibles, à savoir le Costa Rica et son voisin le Nicaragua. Cependant, la recette diffère peu d’un pays à l’autre, et l’origine réelle est donc anecdotique.

1. Présentation du Gâteau :
2. Recette du Gâteau Tres Leche :

1. Présentation du gâteau :

Constitué d’un biscuit trempé dans du lait, il est traditionnellement accompagné de fruits confits, principalement des cerises, et de meringue saupoudrée de cannelle.

L’absence de beurre dans la recette donne à ce dessert un aspect spongieux proche de celui du baba au rhum. Ce gâteau doit son nom à l’utilisation de trois types de lait différents. Il est en effet composé de lait concentré sucré, de lait concentré non sucré et de lait entier.

Photo Gateau Tres Leche

Gâteau Tres Leche ©elisson1 CC – Flirck

Même si la recette globale est semblable dans tous les pays, les proportions, et même les ingrédients peuvent varier fortement selon les régions, et les goûts de chacun. Le lait entier est parfois remplacé par de la crème fraîche, le lait concentré non sucré par du babeurre (liquide relativement aigre issu de la transformation du lait en beurre), et le lait concentré sucré par de la chantilly, de la vanille ou même par du Nutella. A noter que les Mexicains l’arrosent systématiquement de cajeta, une sorte de sirop composé principalement de caramel fondu.

Sachez également qu’il existe des dérivés, sobrement appelés cuatro leches (quatre laits) composé de lait concentré sucré, lait concentré non sucré, lait entier et crème fraîche) et cinco leches (cinq laits) mêmes ingrédients que le cuatro leches, mais auquel on ajoute du lait de coco).

2. Recette du Gâteau Tres Leche :

Réputé très facile à faire, et inratable, le gâteau tres leches demande peu d’ingrédients, et un temps de préparation assez court.

Dans certains pays, des kits de préparation sont même disponibles, comme pour les fondants au chocolat en Europe, pour rendre la chose encore plus simple.

Voici un exemple de recette pour 10 personnes.

Ingrédients pour le biscuit :
8 œufs
1 tasse de farine
1 tasse de farine de maïs (Maïzena)
1 tasse et demie de sucre blanc
1 tasse de jus d’orange
des zestes d’orange

Ingrédients pour la crème :
1 tube de lait concentré sucré
1 tube de lait concentré non sucré
1 tasse de lait entier (ou de crème fraîche liquide)
2 blancs d’œufs

Préparation :

- Séparer les 8 blancs d’œufs des jaunes, et battre les jaunes dans la moitié du sucre blanc jusqu’à leur donner une texture presque transparente.

- A part, battre les blancs d’œufs en neige et ajouter la quasi totalité du reste du sucre (en garder un peu pour la fin de la recette).

- Mélanger les deux préparations pour leur donner une texture onctueuse.

- Incorporer le mélange dans la farine agrémentée de Maïzena, et ajouter le jus et les zestes d’orange.

- Graisser un plat et mettre la préparation au four pendant 30 minutes à 180 °c

- Dans un mixer, verser les trois laits, et mélanger pendant environ deux minutes.

- Quand le biscuit est prêt, le sortir du four et ajouter la préparation aux trois laits. Laisser reposer.

- Battre les deux blancs d’œufs en neige avec le reste du sucre et recouvrir le biscuit.

- Agrémenter de fruits confits ou de meringue selon les goûts.

A noter que ce gâteau gagne à reposer une journée au réfrigérateur, et se conserve jusqu’à trois jours.

*****

Dessert traditionnel présent aussi bien lors d’un repas de famille, d’un mariage ou d’un anniversaire, le gâteau tres leches est savoureux, bien qu’assez calorique.  Il n’est donc pas fait pour tous les repas. Cependant, si le cœur vous en dit, rien ne vous empêche de tester sa recette à l’occasion, histoire de déguster un morceau de culture culinaire laiton-américaine.

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Commentaires (1)

  • Celine@LepaVida

    Hello !

    Ce gâteau typique me semble bien sympathique.
    J’ai bien noté la recette et je compte la réaliser très bientôt.

    Facile à faire et inratable, c’est exactement le gâteau qu’il me faut.

    A bientôt. ;)

    Céline

    Répondre

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